Главная » Все новости

Использование стеклопластика в отделке помещений

27.10.2015

Особенности материала

Почему же стеклопластик становится таким популярным? В первую очередь, из-за своих технических характеристик. А именно – благодаря высокому уровню прочности. И он достигается всего лишь технологией нанесения на пластиковую основу стеклянного волокна. Причем это самое волокно придает такую несокрушимость, что позавидует даже металл. А ведь любая форма из стеклопластика такого же размера и толщины в несколько раз легче металлической. Известно, что автомобильных краш-тестах пальма лидерства оказалась все-таки у более легкого и прочного участника – стеклонаполненного пластика.

Декоративные свойства

Для того, чтобы применять этот материал в качестве декоративного элемента, ему придаются некоторые изменения в свойствах. В стеклопластик вводятся различные смолы, которые придают ему способность не вступать в реакцию с большинством химических веществ и быть огнеупорным. Для получения нужных характеристик используются такие приемы:

  • - Применение гелькоута – особого защитного покрытия в процессе формирования изделия;
  • - Добавление колеровочных смесей в смолу;
  • - Использование стекловуали;
  • - Создание рельефной матрицы для формования.

Гелькоут – это, по своей сути, смоляное защитное покрытие, только слегка модифицированное в декоративных целях. Если гелькоут качественный, то он будет обладать стабильным уровнем стойкости к внешним агрессивным воздействиям, в том числе, химических реагентов, ультрафиолета, влаги. Возможно его изготовление любого желаемого цвета или оттенка. В процессе изготовления детали первым на матрицу попадает именно слой гелькоута, а когда готовое изделие снимается, то покрытие, естественно, оказывается на лицевой стороне элемента.

Если нужно окрасить стеклопластик не только сверху, а по всей толщине, то в смолу, которой пропитывается стекловолокно, вводятся особые колеровочные пасты. Кстати, их палитра тоже достаточно обширна.

А вот декоративная стекловуаль – это очень тонкая стеклянная ткань, на которую нанесена нужная декоративная текстура. Например, фактура дерева или натурального камня. Тогда стекловуаль помещается между гелькоутом и остальными слоями стекловолокна.

Можно вполне успешно уже саму матрицу изготовить с нужным рельефом или рисунком. А уж стеклопластиковая форма полностью повторит ее очертания.

Декоративные изделия из стеклопластика

Применение стеклонаполненного пластика в области отделки довольно широко. Из него возможно изготовление таких элементов как барельефы, колонны и скульптуры, отделочные панели с различными имитирующими натуральные материалы поверхностями, декоративные консоли и балки, полуколонны, ландшафтные детали (камни, горки и т.п.).

И нельзя обойти вниманием, пожалуй, основное преимущество использования стеклопластикового материала. Им является абсолютная простота и дешевизна процесса изготовления абсолютно разных по способу применения изделий. Здесь не нужно сложное и недешевое оборудование, большие экономические затраты, ведь для производства не понадобятся дорогостоящие составляющие. Все операции не требуют каких-либо узкоспециальных знаний и умений и занимают немного времени. 

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    --

    ----

    ---


    Рабочие дни: 9:00-22:00


    55

    Новости и статьи

  • 31.12.2015

    Отделочные работы с применением стеклопластика

    По своей конструкции стеклопластик – это пластиковый материал, который усилили при помощи стекловолокна, придали ему необыкновенную прочность, и в то же время, сохранили легкость. Причем ему можно придать абсолютно любую форму. Листы стеклопластика могут быть ровными и гофрированными, прозрачными или нет, бесцветными или с оттенком.

  • 31.12.2015

    Трубы из стеклопластика

    Сегодня уже понятно, что уникальные свойства стеклопластика позволяют применять его практически во всех областях различных производств. Одна из таких – изготовление труб для канализационных систем.

  • 31.12.2015

    Метод напыления в технологии изготовления стеклопластиковых изделий

    Метод напыления применяется довольно часто, как и ручное формование. Он так же достаточно прост и экономически не затратен. Весь процесс заключается в том, что стекловолокно разрезают на небольшие отрезки и пропитывают связующим составом. А затем при помощи специального оборудования распыляют этот состав на матрицу. После этого слой стекловолокна равномерно распределяется по поверхности при помощи валика для устранения воздушных пузырей и неровностей.

  • 31.12.2015

    Изготовление яхт из стеклопластика

    Стеклопластик применяется в судостроении довольно давно, примерно с сороковых годов прошлого века. А уже в семидесятые годы его начали применять ассово, разглядев необычайную практичность и экономическую выгодность. К тому же простота изготовления – это несомненный плюс.

  • 31.12.2015

    Метод пултрузии в изготовлении стеклопластика

    Метод пултрузии в изготовлении стеклопластика
    На современном строительном рынке обретает большую популярность новый отделочный материал – стеклопластиковый профиль. Он имеет высокие технологические показатели, такие как механические и теплофизические свойства, малый вес, прочность, повышенную стойкость к агрессивным внешним воздействиям, в том числе и к коррозии, а также абсолютную экологическую безопасность. Именно такой профилированный стеклопластик изготавливается

    при помощи метода пултрузии. Рассмотрим его особенности.

  • 27.10.2015

    Использование стеклопластика в отделке помещений

    Современные дизайнеры не упускают возможность использовать в отделочных работах по оформлению интерьеров жилых помещений и новый пока на рынке материал – стеклонаполненный пластик. Причем его уникальные свойства позволяют применять стеклопластик в качестве и декоративного, и конструктивного элемента.

  • 21.10.2015

    Промышленное производство лодок из стеклопластика

    Лодки из стеклопластика - как их изготавливают на крупных производствах. Подробнее в этой статье.

  • 21.10.2015

    Производство лодок из стеклопластика

    Стеклопластик в качестве основного материала для производства лодок применяется уже достаточно давно. 

  • 19.10.2015

    Изготовление матрицы из стекловолокна

    Для изготовления любой детали потребуется матрица - то основание, которое точно повторяет очертания требуемого элемента.

  • 14.10.2015

    Двери из стеклопластика (стеклокомпозита)