Главная » Все новости

Изготовление матрицы из стекловолокна

19.10.2015

Матрица необходима, чтобы изготовить абсолютно идентичную оригиналу копию, две (или больше) совершенно одинаковых копии любой части кузова. Рассмотрим особенности процесса создания матрицы на примере автомобильного бампера.

Операция эта несложная, вполне осуществимая своими руками практически в домашних условиях. Если матрица нужна лишь для однократного использования, то сделать ее можно даже по модели из обычного пластилина. Но если форма будет использоваться несколько раз, то необходимо изготовить ее точно по технологии с соблюдением всех правил и учетом нюансов.

Требуемые материалы и инструменты:

  • - Пластилин технического назначения (такой не будет вступать в реакцию с полиэфирной смолой и не размягчится при нагревании)
  • - Тефлоновая полироль для автомобиля (в роли разделителя)
  • - Полиэфирная смола
  • - Пудра алюминия либо аэросил (загуститель)
  • - Стекломат (300 первый слой, 600 – для остальные)
  • - Наждачная бумага
  • - Болгарка.

Особенности процесса

В случае именно бампера матрицу делают из нескольких частей и скрепляют фланцами. Именно у этого кузовного элемента довольно сложная форма, с подворотами внутрь. Поэтому она делится на несколько сборных частей.  Для опалубки фланца вылепливается кусок из пластилина около 70 мм и крепится по контуру разъема. Мы для примера возьмем бампер простой формы.

Сперва на поверхность элемента наносится разделительный слой. Его роль будет играть тефлоновая полироль. Это делается три раза. Причем после каждого нанесения слой полироли нужно тщательно просушивать. От этого зависит то, насколько легко будут отходить детали матрицы от самой модели уже в конце процесса.

Затем переходим к подготовке смеси из полиэфирной смолы и загустителя. Лучше делать это в двух емкостях. Причем во второй сделайте консистенцию более густой. Она понадобится для нанесения в углы бампера. Затем содержимым первой емкости покрываем внутреннюю сторону детали. А более густой состав укладываем в виде полосок на угловые, вогнутые места. Для полимеризации модели потребуется определенной время.

После отвердевания и высыхания смолы укладываем нижний слой стекломата. Он выполняется из марки 300 для более точного повторения всех очертаний. Сохнуть этот слой должен не менее суток. После этого он шлифуется крупнозернистой наждачкой. Если замечаете в слое застывшие воздушные пузыри, то их необходимо или зашлифовать, или вскрыть и замазать пластилином.

Основная толщина будет создаваться стекломатом марки 600. Должно быть, как минимум, три пласта, а в местах кромок - дополнительный для усиления. Толщина всех их будет не меньше, чем 4 мм.

Затем наступает время изготовить недостающие дополнительные части бампера. Для этого его необходимо перевернуть, снять опалубку с фланцев, промыть их керосином и покрыть разделительным составом три раза с просушкой каждого слоя. На эти места аккуратно наносим стекломат. Во избежание деформации стеклопластика конструкцию можно укрепить с помощью деревянного каркаса.

На этом этапе перед снятием матрицы часто делают крепежные отверстия. Кромку бампера нужно выровнять. Здесь приходит время поработать болгаркой. Не забудьте про защиту, так как при обрезке будет лететь пыль из стекла, которую нельзя вдыхать, а при попадании на кожу вызывает не очень приятные ощущения и зуд.

И наконец  матрицу можно аккуратно снять с модели.  Остатки разделительного слоя легко удаляются при керосином либо уайтспиритом. Лицевую сторону можно подровнять наждачной бумагой.

Теперь черновая матрица готова к использованию.

матрица для стеклопластковых деталейматрица шаблон для стеклопластика 

Изделия, ремонт изделий из стеклопластика (стеклоткани, композитных материалов)

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    --

    ----

    ---


    Рабочие дни: 9:00-22:00


    55

    Новости и статьи

  • 31.12.2015

    Отделочные работы с применением стеклопластика

    По своей конструкции стеклопластик – это пластиковый материал, который усилили при помощи стекловолокна, придали ему необыкновенную прочность, и в то же время, сохранили легкость. Причем ему можно придать абсолютно любую форму. Листы стеклопластика могут быть ровными и гофрированными, прозрачными или нет, бесцветными или с оттенком.

  • 31.12.2015

    Трубы из стеклопластика

    Сегодня уже понятно, что уникальные свойства стеклопластика позволяют применять его практически во всех областях различных производств. Одна из таких – изготовление труб для канализационных систем.

  • 31.12.2015

    Метод напыления в технологии изготовления стеклопластиковых изделий

    Метод напыления применяется довольно часто, как и ручное формование. Он так же достаточно прост и экономически не затратен. Весь процесс заключается в том, что стекловолокно разрезают на небольшие отрезки и пропитывают связующим составом. А затем при помощи специального оборудования распыляют этот состав на матрицу. После этого слой стекловолокна равномерно распределяется по поверхности при помощи валика для устранения воздушных пузырей и неровностей.

  • 31.12.2015

    Изготовление яхт из стеклопластика

    Стеклопластик применяется в судостроении довольно давно, примерно с сороковых годов прошлого века. А уже в семидесятые годы его начали применять ассово, разглядев необычайную практичность и экономическую выгодность. К тому же простота изготовления – это несомненный плюс.

  • 31.12.2015

    Метод пултрузии в изготовлении стеклопластика

    Метод пултрузии в изготовлении стеклопластика
    На современном строительном рынке обретает большую популярность новый отделочный материал – стеклопластиковый профиль. Он имеет высокие технологические показатели, такие как механические и теплофизические свойства, малый вес, прочность, повышенную стойкость к агрессивным внешним воздействиям, в том числе и к коррозии, а также абсолютную экологическую безопасность. Именно такой профилированный стеклопластик изготавливается

    при помощи метода пултрузии. Рассмотрим его особенности.

  • 27.10.2015

    Использование стеклопластика в отделке помещений

    Современные дизайнеры не упускают возможность использовать в отделочных работах по оформлению интерьеров жилых помещений и новый пока на рынке материал – стеклонаполненный пластик. Причем его уникальные свойства позволяют применять стеклопластик в качестве и декоративного, и конструктивного элемента.

  • 21.10.2015

    Промышленное производство лодок из стеклопластика

    Лодки из стеклопластика - как их изготавливают на крупных производствах. Подробнее в этой статье.

  • 21.10.2015

    Производство лодок из стеклопластика

    Стеклопластик в качестве основного материала для производства лодок применяется уже достаточно давно. 

  • 19.10.2015

    Изготовление матрицы из стекловолокна

    Для изготовления любой детали потребуется матрица - то основание, которое точно повторяет очертания требуемого элемента.

  • 14.10.2015

    Двери из стеклопластика (стеклокомпозита)