Главная » Все новости

Метод напыления в технологии изготовления стеклопластиковых изделий

31.12.2015

Метод напыления применяется довольно часто, как и ручное формование. Он так же достаточно прост и экономически не затратен. Весь процесс заключается в том, что стекловолокно разрезают на небольшие отрезки и пропитывают связующим составом. А затем при помощи специального оборудования распыляют 

этот состав на матрицу. После этого слой стекловолокна равномерно распределяется по поверхности при помощи валика для устранения воздушных пузырей и неровностей.

Преимущества данного метода

 Значительное облегчение ручного труда в процессе изготовления деталей

 Не нужно кроить и тщательно отмерять нужные куски стекловолокна. Отсюда экономия времени и пространства

 Оборудование точно дозирует смесь при распылении, поэтому толщина изделия будет достаточно равномерной

 Не нужно постоянно готовить порции смеси смолы и отвердителя

 Практически отсутствуют отходы производства, так как расход материала строго дозированный.

Стоит отметить, что при распылении чаще всего используют самую недорогую разновидность стеклонаполнителя – ровинг.

Конечно, для данной технологии потребуются затраты не только на расходные материалы, но и на оборудование. Однако такие расходы быстро окупаются благодаря тому, что существенно уменьшаются затраты на сам материал и необходимые химические составы, значительно увеличивается производительность труда, нет необходимости в больших производственных площадях, для выполнения всех видов операций не требуется много работников, а значит, нет дополнительных затрат на оплату труда.

Недостатки метода напыления

 Детали, изготовленные подобным способом, имеют больший вес за счет того, что содержание смол в них увеличено

 Уровень прочности так же ненамного снижается из-за отсутствия в составе длинных волокон, которые сами по себе носят армирующий характер

 Экологическая безопасность ухудшается за счет того, что при работе оборудования в помещении постоянно присутствует стекловолокнистая пыль и пары, выделяющиеся от манометров. Поэтому средства безопасности должны применяться на самом высоком уровне.

Области применения

В большинстве случаев метод напыления применяется там, где требуется изготовить детали несложной конфигурации, и нет жёстких требований к равномерной толщине изделия. Обычно его применяют при изготовлении крупных объектов, например, бассейнов или корпусов лодок. Также эффективно использовать данный прием в процессе производства деталей различных транспортных средств, строительных отделочных панелей. Так делают железнодорожные вагоны

и вагоны метро, кожухи для контактных рельсов. Аналогичным способом армируются акриловые ванны.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    --

    ----

    ---


    Рабочие дни: 9:00-22:00


    55

    Новости и статьи

  • 31.12.2015

    Отделочные работы с применением стеклопластика

    По своей конструкции стеклопластик – это пластиковый материал, который усилили при помощи стекловолокна, придали ему необыкновенную прочность, и в то же время, сохранили легкость. Причем ему можно придать абсолютно любую форму. Листы стеклопластика могут быть ровными и гофрированными, прозрачными или нет, бесцветными или с оттенком.

  • 31.12.2015

    Трубы из стеклопластика

    Сегодня уже понятно, что уникальные свойства стеклопластика позволяют применять его практически во всех областях различных производств. Одна из таких – изготовление труб для канализационных систем.

  • 31.12.2015

    Метод напыления в технологии изготовления стеклопластиковых изделий

    Метод напыления применяется довольно часто, как и ручное формование. Он так же достаточно прост и экономически не затратен. Весь процесс заключается в том, что стекловолокно разрезают на небольшие отрезки и пропитывают связующим составом. А затем при помощи специального оборудования распыляют этот состав на матрицу. После этого слой стекловолокна равномерно распределяется по поверхности при помощи валика для устранения воздушных пузырей и неровностей.

  • 31.12.2015

    Изготовление яхт из стеклопластика

    Стеклопластик применяется в судостроении довольно давно, примерно с сороковых годов прошлого века. А уже в семидесятые годы его начали применять ассово, разглядев необычайную практичность и экономическую выгодность. К тому же простота изготовления – это несомненный плюс.

  • 31.12.2015

    Метод пултрузии в изготовлении стеклопластика

    Метод пултрузии в изготовлении стеклопластика
    На современном строительном рынке обретает большую популярность новый отделочный материал – стеклопластиковый профиль. Он имеет высокие технологические показатели, такие как механические и теплофизические свойства, малый вес, прочность, повышенную стойкость к агрессивным внешним воздействиям, в том числе и к коррозии, а также абсолютную экологическую безопасность. Именно такой профилированный стеклопластик изготавливается

    при помощи метода пултрузии. Рассмотрим его особенности.

  • 27.10.2015

    Использование стеклопластика в отделке помещений

    Современные дизайнеры не упускают возможность использовать в отделочных работах по оформлению интерьеров жилых помещений и новый пока на рынке материал – стеклонаполненный пластик. Причем его уникальные свойства позволяют применять стеклопластик в качестве и декоративного, и конструктивного элемента.

  • 21.10.2015

    Промышленное производство лодок из стеклопластика

    Лодки из стеклопластика - как их изготавливают на крупных производствах. Подробнее в этой статье.

  • 21.10.2015

    Производство лодок из стеклопластика

    Стеклопластик в качестве основного материала для производства лодок применяется уже достаточно давно. 

  • 19.10.2015

    Изготовление матрицы из стекловолокна

    Для изготовления любой детали потребуется матрица - то основание, которое точно повторяет очертания требуемого элемента.

  • 14.10.2015

    Двери из стеклопластика (стеклокомпозита)