Главная » Все новости

Метод пултрузии в изготовлении стеклопластика

31.12.2015

Суть метода

Само название «пултрузия» имеет британские корни и сочетает в себе формы «pul»l и «extrusion», в дословном переводе «тянуть» и «вытеснение». Пултрузию часто называют методом протяжки и задача ее заключается в изготовлении стеклопластиковых профилей, ориентированных на одну ось. Весь процесс происходит в виде протягивания определенного количества стеклянных волокон, пропитанных смолой и отвердителем, через нагретую часть пециального устройства – фильеры. Здесь волокнам придается нужная форма и происходит затвердевание. То есть на выходе получается уже готовый профиль с заданными размерами и параметрами. В конце готовое изделие разрезается на нужные куски, которые определены требованиями заказчика.

Получается, что установка для пултрузии может произвести стеклопластиковые профили любой длины и размера. Как видим, сам технологический процесс полностью автоматизирован и не представляет особой сложности. Вся трудность заключается лишь в том, чтобы подготовить стекловолоконную основу

для загрузки в аппарат. Ведь для качественного продукта требуется точное соотношение всех компонентов. Впрочем, современное оборудование позволяет соблюсти все тонкости и строго контролирует выполнение всех этапов выполняемых операций.

Основные характеристики пултрузионных профилей

 Не имеющий аналогов высочайший уровень прочности и стойкости к различным

воздействиям – химическим, атмосферным, температурным и т.п.

 Антикоррозийные свойства

 Низкая токсичность (по сравнению с другими материалами) даже при горении

 Сохранение свойств в довольно широком температурном диапазоне – от -60 до +80

градусов Цельсия

 Прозрачность для радиоволн.

В качестве недостатка можно привести лишь довольно высокую стоимость по сравнению с

другими часто применяемыми в строительстве материалами.

Области применения

Естественно, что благодаря своим техническим и физическим свойствам профилированный стеклопластик, изготовленный при помощи описываемого метода, нашел в строительной сфере самое широкое применение. Он подходит и для изготовление несущих и ненесущих конструкций. В качестве примера можно привести каркасы для различных хозяйственных построек, теплицы, мансарды, балконы, веранды. Также такой профиль применяется для производства оконных и дверных профилей, карнизов, водостоков, элементов навесных потолков. Есть случаи применения стеклопластиковой основы для возведения опалубки и опор. Ведь они не будут подвергаться коррозии и пагубному воздействию влаги.

Были проведены тесты по испытанию пултрузионного стеклопластикового каркаса дома, облицованного деревом. Результаты показали, что такое жилище вполне выдержит ветер вплоть до 300 метров в секунду. Поэтому производители данного материала видят несомненно выгодное будущее для стеклопластиковых пултрузионных панелей именно в сфере жилищного строительства.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    --

    ----

    ---


    Рабочие дни: 9:00-22:00


    55

    Новости и статьи

  • 31.12.2015

    Отделочные работы с применением стеклопластика

    По своей конструкции стеклопластик – это пластиковый материал, который усилили при помощи стекловолокна, придали ему необыкновенную прочность, и в то же время, сохранили легкость. Причем ему можно придать абсолютно любую форму. Листы стеклопластика могут быть ровными и гофрированными, прозрачными или нет, бесцветными или с оттенком.

  • 31.12.2015

    Трубы из стеклопластика

    Сегодня уже понятно, что уникальные свойства стеклопластика позволяют применять его практически во всех областях различных производств. Одна из таких – изготовление труб для канализационных систем.

  • 31.12.2015

    Метод напыления в технологии изготовления стеклопластиковых изделий

    Метод напыления применяется довольно часто, как и ручное формование. Он так же достаточно прост и экономически не затратен. Весь процесс заключается в том, что стекловолокно разрезают на небольшие отрезки и пропитывают связующим составом. А затем при помощи специального оборудования распыляют этот состав на матрицу. После этого слой стекловолокна равномерно распределяется по поверхности при помощи валика для устранения воздушных пузырей и неровностей.

  • 31.12.2015

    Изготовление яхт из стеклопластика

    Стеклопластик применяется в судостроении довольно давно, примерно с сороковых годов прошлого века. А уже в семидесятые годы его начали применять ассово, разглядев необычайную практичность и экономическую выгодность. К тому же простота изготовления – это несомненный плюс.

  • 31.12.2015

    Метод пултрузии в изготовлении стеклопластика

    Метод пултрузии в изготовлении стеклопластика
    На современном строительном рынке обретает большую популярность новый отделочный материал – стеклопластиковый профиль. Он имеет высокие технологические показатели, такие как механические и теплофизические свойства, малый вес, прочность, повышенную стойкость к агрессивным внешним воздействиям, в том числе и к коррозии, а также абсолютную экологическую безопасность. Именно такой профилированный стеклопластик изготавливается

    при помощи метода пултрузии. Рассмотрим его особенности.

  • 27.10.2015

    Использование стеклопластика в отделке помещений

    Современные дизайнеры не упускают возможность использовать в отделочных работах по оформлению интерьеров жилых помещений и новый пока на рынке материал – стеклонаполненный пластик. Причем его уникальные свойства позволяют применять стеклопластик в качестве и декоративного, и конструктивного элемента.

  • 21.10.2015

    Промышленное производство лодок из стеклопластика

    Лодки из стеклопластика - как их изготавливают на крупных производствах. Подробнее в этой статье.

  • 21.10.2015

    Производство лодок из стеклопластика

    Стеклопластик в качестве основного материала для производства лодок применяется уже достаточно давно. 

  • 19.10.2015

    Изготовление матрицы из стекловолокна

    Для изготовления любой детали потребуется матрица - то основание, которое точно повторяет очертания требуемого элемента.

  • 14.10.2015

    Двери из стеклопластика (стеклокомпозита)