Главная » Все новости

Производство лодок из стеклопластика

21.10.2015

Нюанс заключается лишь в том, что раньше подобные изделия были только весельными. Из-за их легкости не представлялось возможным  установить на них двигатель. Но технологии не стоят на месте, развиваются, и теперь есть вполне компактные моторы, которые вполне применимы к стеклопластиковым конструкциям. Именно по этой причине в настоящее время возникло достаточно большое многообразие лодочных форм из этого материала. Кроме этого, разработаны новые связующие составы на основе полимерных и эпоксидных смол. Хотя в основе по-прежнему – стеклопластиковая ткань. Стеклоткань и смола во взаимосвязи дополняют друг. Первая связывает волокна и придает нужную форму, а вторая избавляет от хрупкости, благодаря своим свойствам.

стеклопластиковый катамаран 

Преимущества и недостатки стеклопластиковых лодок.

Начнем с плюсов:

  • - Теперь конструкцию можно изготовить практически любой формы и размера, учитывая все пожелания владельца.
  • - Грамотный выбор формы значительно повысит ее маневренность, управляемость, а значит, снизит расход топлива в двигателе.
  • - Если сравнивать стеклопластиковые конструкции с основным их конкурентом – надувной лодкой, то преимущества очевидны: такая лодка не боится  прокола, ее не нужно постоянно накачивать воздухом.
  • - Если в корпусе заложен пенопласт или сделаны воздушные полости, то такое плавучее средство абсолютно непотопляемо.
  • - Из стеклопластика вполне возможно изготовить не только конструкцию с килем, но и так называемую «плоскодонку» для передвижения по мелководным водоемам.
  • - Присутствует повышенная устойчивость к механическим повреждениям: лодка не боится ударов, трения об дно. А в случае пробоины отремонтировать плавсредство легко даже в домашних условиях.

Из недостатков стеклопластиковых лодок можно назвать лишь определенное неудобство их транспортировки. Ведь они имеют довольно большие габариты, а сдуть их нельзя, как в случае с надувными «кораблями». Поэтому для перевозки потребуются специальные автомобильные прицепы. Если размеры позволяют, то перемещение более компактных моделей можно осуществлять на крыше транспортного средства.

Особенности технологии производства

Процесс изготовления лодки из стеклопластика не так уж и сложен. Самым длительным, требующим особой точности и внимания является этап изготовления матрицы корпуса. После этого на нее наносится особый разделительный слой, который не даст материалу приклеиться к самой форме.  Затем из стеклоткани вырезаются выкройки, соответствующие выбранным очертаниям будущего плавучего средства. Они пропитываются смолой. И так множество раз, пока не будет достигнута нужная толщина. После отвердения смолы корпус снимается с матрицы и тщательно шлифуется и с внешней, и с внутренней стороны. И на заключительном этапе все поверхности грунтуются и окрашиваются.

Нужно отметить, что практически весь процесс осуществляется вручную. И даже при серийном заводском производстве, когда формовка происходит при помощи матрицы и пуасона (который, опускаясь на подготовленные выкройки, давлением сразу придает нужные очертания корпусу), шлифовка все равно производится ручным методом.

Как видно, стеклопластиковая лодочная конструкция обладает такими характеристиками и преимуществами, что явно выигрывает первое место среди надувных и алюминиевых моделей.

Лодки, катера, катамараны из стеклопластика

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    --

    ----

    ---


    Рабочие дни: 9:00-22:00


    55

    Новости и статьи

  • 31.12.2015

    Отделочные работы с применением стеклопластика

    По своей конструкции стеклопластик – это пластиковый материал, который усилили при помощи стекловолокна, придали ему необыкновенную прочность, и в то же время, сохранили легкость. Причем ему можно придать абсолютно любую форму. Листы стеклопластика могут быть ровными и гофрированными, прозрачными или нет, бесцветными или с оттенком.

  • 31.12.2015

    Трубы из стеклопластика

    Сегодня уже понятно, что уникальные свойства стеклопластика позволяют применять его практически во всех областях различных производств. Одна из таких – изготовление труб для канализационных систем.

  • 31.12.2015

    Метод напыления в технологии изготовления стеклопластиковых изделий

    Метод напыления применяется довольно часто, как и ручное формование. Он так же достаточно прост и экономически не затратен. Весь процесс заключается в том, что стекловолокно разрезают на небольшие отрезки и пропитывают связующим составом. А затем при помощи специального оборудования распыляют этот состав на матрицу. После этого слой стекловолокна равномерно распределяется по поверхности при помощи валика для устранения воздушных пузырей и неровностей.

  • 31.12.2015

    Изготовление яхт из стеклопластика

    Стеклопластик применяется в судостроении довольно давно, примерно с сороковых годов прошлого века. А уже в семидесятые годы его начали применять ассово, разглядев необычайную практичность и экономическую выгодность. К тому же простота изготовления – это несомненный плюс.

  • 31.12.2015

    Метод пултрузии в изготовлении стеклопластика

    Метод пултрузии в изготовлении стеклопластика
    На современном строительном рынке обретает большую популярность новый отделочный материал – стеклопластиковый профиль. Он имеет высокие технологические показатели, такие как механические и теплофизические свойства, малый вес, прочность, повышенную стойкость к агрессивным внешним воздействиям, в том числе и к коррозии, а также абсолютную экологическую безопасность. Именно такой профилированный стеклопластик изготавливается

    при помощи метода пултрузии. Рассмотрим его особенности.

  • 27.10.2015

    Использование стеклопластика в отделке помещений

    Современные дизайнеры не упускают возможность использовать в отделочных работах по оформлению интерьеров жилых помещений и новый пока на рынке материал – стеклонаполненный пластик. Причем его уникальные свойства позволяют применять стеклопластик в качестве и декоративного, и конструктивного элемента.

  • 21.10.2015

    Промышленное производство лодок из стеклопластика

    Лодки из стеклопластика - как их изготавливают на крупных производствах. Подробнее в этой статье.

  • 21.10.2015

    Производство лодок из стеклопластика

    Стеклопластик в качестве основного материала для производства лодок применяется уже достаточно давно. 

  • 19.10.2015

    Изготовление матрицы из стекловолокна

    Для изготовления любой детали потребуется матрица - то основание, которое точно повторяет очертания требуемого элемента.

  • 14.10.2015

    Двери из стеклопластика (стеклокомпозита)